Что грозит за скупку краденного

 

Понятие скупки краденного по УК РФ. Состав преступления по ст. 175 УК РФ. Виды наказания и квалифицирующие признаки скупки краденного. Судебная практика и. Какая статья уголовного кодекса РФ отвечает за скупку краденного. Все о ст. 175: состав преступления и судебная практика, наказание, признаки и особенности.

Квалификационные особенности преступления

Сбыт краденного рассматривается законодательством со следующих позиций, которые определяют тяжесть наказания:

  • Преступление может быть совершенно одним лицом.
  • Скупка краденого могла быть произведена группой лиц, участвовавших в сговоре.
  • Приобретение незаконно добытого имущества могло быть организованным преступлением, поставленным на поток группой лиц с целью получения большей прибыли.

Срок лишения свободы зависит от размера причиненного материального ущерба. Особое место в законодательстве занимает кража автомобиля.

Обстоятельством, значительно усугубляющим дело, является явное использование служебного положения скупщика.

Состав преступления

Состав преступления

Предметом преступления, предусмотренного ст.175 УК, независимо от части, являются любые предметы материального мира, добытые незаконным (преступным) способом.
Обратите вниманиеМеры ответственности за распространение наркосодержащих веществ определена в статье 228.1 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — от 4 до 8 лет лишения свободы. Подробнее читайте в этой статье

Статья скупка краденного, т.е. ст. 175 УК, не относит к предметам преступления драгоценные металлы и камни, радиоактивные, взрывчатые или ядерные вещества, порнографию, оружие, наркотические и психотропные средства. В случае, если произошел сбыт или покупка указанных предметов, лицо будет нести ответственность по другим более специализированным статьям УК РФ.

Объектом является порядок продажи предметов и вещей, добытых незаконным способом.

Субъект – только с шестнадцатилетнего возраста и обязательно то лицо, которое не участвовало в совершении преступления по добыче вещей.

С объективной стороны преступление характеризуется определенными действиями, направленными на приобретение либо сбыт ворованных предметов. Сюда не будет относиться временное хранение.

Скупка краденого может быть совершена только с прямым умыслом, т.е. лицо должно знать о том, что предмет ворованный, предполагать о возможных последствиях, но все равно продолжать совершать незаконные действия. Обязательным условием является наличие знания о том, что предмет преступления добыт незаконными методом.

О других видах умысла в уголовном праве мы расскажем в статье здесь

Даже если лицо приобрело предмет преступления, не зная о том, как он был добыт, его все равно обязательно конфискуют, а вот к ответственности привлечь не смогут. Деньги, потраченные на незаконную покупку, можно в судебном порядке потребовать с преступника.

Возможная ответственность

Возможная ответственность

Статья 175 УК РФ включает в себя три отдельные части, по каждой из которых предусмотрены свои виды наказания и их размер. Так, по первой части, т.е. за приобретение либо сбыт краденого имущества лицом, заранее не обещавшим совершение таких действий, может быть применено наказание в виде штрафа (не более 40 000 рублей либо в размере дохода не более чем за три месяца), обязательных работ (не более 480 часов), исправительных работ (до 2 лет) либо же реального срока лишения свободы на это же время.
Дополнительная информацияДовольно распространенное явление — кража телефонов и последующая их продажа. Чтоы обезопасить себя от хищения гаджета, следует бережно обращаться с гаджетом, не оставлять его на видных местах, не носить в местах, доступных для воров (например, в открытом наружнем отделении сумки и тд). Подробнее читайте в этой статье

Если эти же действия совершены не одним лицом, а группой, либо же в отношении продуктов нефтеперерабатывающей отрасли, автомобиля или другого имущества в крупном размере, то минимальное наказание – это ограничение свободы на срок, не превышающий три года, в то время как наиболее тяжкое – лишение свободы сроком до 5 лет с уплатой штрафа в установленной сумме или определенном количестве заработных плат.

Вышеперечисленные деяния, совершенные организованной группой либо же кем-то с использованием своего положения в соответствии с занимаемой должностью повлекут за собой одно из следующих видов наказания:

  • принудительные работы (не более 5 лет) плюс ограничение свободы до 2 лет или без него;
  • лишение свободы (не более 7 лет) с применением в качестве дополнительного наказания штрафа до 80 000 рублей или заработка до полугода, а также с ограничением свободы на 2 года или без такового.

При квалификации преступных действий по данной статье не имеет значения цель приобретения ворованного или иным незаконным способом добытого имущества: подарок третьим лицам, личное использование предмета, последующая перепродажа и т.д. Статья скупка краденного в России будет применяться лишь в том случае, когда скупщик знал о том, что покупает недобросовестно добытую вещь, а полученную в ходе выполнения объективной стороны преступления.

Ответственность за скупку и продажу краденого

Фото 2

По статье 175 УК РФ, действия могут идти в двух направлениях: скупка или сбыт незаконно приобретенных вещей. До того как перейти к определению наказания, важно провести квалификацию по четырем элементам:

  • Объект преступления — чужое имущество или собственность, незаконный оборот товаров.
  • При определении объективной стороны выясняется, при помощи каких отношений имущество было приобретено. Для следствия важным будет место и время приобретения имущества и способ его сбыта. Его можно не только продать, но и подарить.
  • Субъектом может выступать дееспособное лицо в возрасте от шестнадцати лет. Важно присутствие прямого умысла. Тот, кто купил краденое, должен знать, что это вещи, украденные у других лиц и подлежат возврату согласно закону.

Статья за скупку краденого в России 175 УК РФ указывает, что это злодеяние, как и другие подобные, может иметь разные по строгости наказания:

  1. Часть первая предусматривает, что скупщику может грозить не только штраф до сорока тысяч рублей, но также до четырехсот восьмидесяти часов обязательных исправительных и принудительных работ или лишение свободы.
  2. По части второй лицо, виновное в краже или скупке, может быть наказано пятью годами принудительных работ, лишением свободы либо штрафом на сумму до восьмидесяти тысяч рублей. По этой же статье ему грозит арест до шести месяцев или три года ограничения свободы.
  3. Скупка краденого статья 175 УК РФ часть третья — это принудительные работы до пяти лет. При этом может добавиться к данному наказанию ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до семи лет плюс штраф на сумму до восьмидесяти тысяч рублей.

Правовая характеристика

Состав преступления не всегда связан непосредственно с кражей. Это может быть любой путь незаконного приобретения. Поэтому в комментарии к статье указано определение самого понятия «приобретение». В основе преступления лежит тот факт, что человек, покупающий краденое, не может являться собственником, так как у него нет документов, подтверждающие факт владения.

Судебная практика, основываясь на ст. 175 ук РФ, считает преступлением любое из противоправных действий:

  1. Скупка ворованного имущества.
  2. Продажа имущества, приобретенного незаконным путем.

Соучастие в продаже краденого рассматривается отдельным пунктом ст. 175 уголовного кодекса России. Статья применяется по отношения к лицам, которым на момент преступления исполнилось 16 лет, являющимся полностью дееспособными.

Особенности скупки и сбыта краденного

Приобретение и продажа имущества, которое является краденным, возможны лицом, не имеющего представления о настоящем происхождении вещи. В таком случае не предусматривается наступления уголовной ответственности, однако необходимо будет доказать, что лицо действительно не осведомлено о том, что предмет украден.

На протяжении расследования уголовного дела лицо могут вызывать и задавать интересующие следователя вопросы. Также человек должен будет присутствовать на суде и сообщить ту же самую информацию, что была отражена в протоколах должностным лицом правоохранительного органа. Стоит отметить, что количество дел по категории, связанной с перепродажей имущества, невелико. В этом случае достаточно сложно установить человека, который осуществил сбыт ворованного.

Доказать факт осведомленности лица о том, что его покупка является вещью, которая была у кого-то украдена сложно, особенно когда приобретение происходит в ломбарде, на рынке или магазинах, реализующих товар, бывший в употреблении. При этом покупателю может грозить штраф или, а чаще всего и изъятие вещи.

Квалифицирующие признаки

Статья состоит из трех частей, две из которых содержат признаки квалифицированных составов.

Для квалификации по второй части необходимо, чтобы деяние было совершено группой лиц, предварительно сговорившихся о совершении преступления, либо чтобы предметом выступала нефть (продукты ее переработки), автомобиль или другие вещи, общая стоимость которых превышает 2 миллиона 250 тысяч рублей.

Третья же часть устанавливает ответственность за противоправные деяния, указанные в первых двух частях статьи, совершенное организованной группой или специальным субъектом — лицом, которое имеет особое служебное положение и пользуется им в преступных целях.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/skupka-kradennogo.html
  • https://lexconsult.online/8852-skupka-kradenyh-veshhei-otvetstvennost-sostav-prestupleniya
  • https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/skupka-i-prodazha-kradennogo/
  • https://ypravo.com/krazha/skupka-kradennogo.html
  • https://pravonarushenie.com/finansovye/ekonomika/skupka-kradennogo-i-otvetstvennost-po-uk-rf
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий