Что такое нормальная продолжительность рабочего времени

 

Superjob.ru – Трудовой кодекс РФ. Полный текст действующего трудового кодекса РФ. Удобная система поиска нужной информации. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать установленного законом предела. В общем случае нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нюансы нормирования труда рассмотрим в нашей статье.

Опасно и вредно

Разумеется, граждане, работающие на вредном или опасном производстве, тоже имеют некоторые особенности в нашем сегодняшнем вопросе. Дело все в том, что у них нормированный рабочий день может быть разным. Все зависит от продолжительности рабочей недели подобных кадров.

Если она составляет 36 часов, то смена не может превышать 8. Именно столько на практике обычно трудятся сотрудники на опасном/вредном производстве. А вот когда рабочее время за неделю должно быть максимум 30 часов, то смены положены по 6 часов соответственно. Не трудно догадаться, что в подобном темпе трудиться придется 5 дней. Никаких прочих особенностей ТК РФ не предусматривает в отношении кадров опасного или вредного производства.

Норма времени при графике, отличном от 5/2

Норма времени при графике, отличном от 5/2

Итак, время трудовой занятости работника ограничено законодателем. Период, определенный в качестве нормальной продолжительности рабочего времени, не может превышать 40-часовой недели. Соблюдение этого правового положения тесно связано с решением вопроса, как, по какому расписанию осуществляется работа.

Существующее соотношение времени труда и отдыха имеет следующие варианты: 5-дневная занятость с 2 днями отдыха, 6-дневная трудовая неделя с единственным выходным, скользящий график предоставления дней отдыха, неполная рабочая неделя. Отметим, что подавляющее большинство трудящихся работает в условиях пятидневки (5 восьмичасовых рабочих дней в неделю).

Необходимо остановиться на некоторых нюансах организации времени труда и отдыха при прочих видах трудовой занятости. Например, если установлена 6-дневная рабочая неделя, то протяженность рабочего дня накануне выходного не может превышать 5 часов (ст. 95 ТК РФ). В таких обстоятельствах законодатель говорит не о количественном уменьшении размера рабочей недели, а о перераспределении рабочего времени, с тем чтобы реализовать норму ст. 110 о протяженности непрерывного времени отдыха между рабочими неделями в 42 часа. Если установлен трудовой график со «скользящими» выходными, то необходимо выполнять норму ст. 111 об обязательном отдыхе в воскресенье.

Режим рабочего времени является существенным условием труда. По этой причине график трудовой занятости работника должен быть оформлен работодателем в виде отдельного НПА либо включен в состав правил внутреннего распорядка или коллективного договора. В случае когда режим занятости работника отличается от принятого в целом по организации, он должен быть отдельно зафиксирован в трудовом договоре.

Помимо того, что в графике должна быть отражена продолжительность рабочей недели и ежедневного труда, он должен содержать часовую разбивку рабочего дня. В итоге в графике следует указать время начала и окончания работы, установленные перерывы, число смен, порядок чередования смен, а также расписание рабочих и выходных дней.

Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

(в ред. Федерального закона от N 90-ФЗ)

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):

для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);

если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Учет рабочего времени — выявляем норму и превышение

Учет рабочего времени — выявляем норму и превышение

Контроль над тем, соответствует ли продолжительность времени труда существующим нормативам, ведется в процессе учета рабочего времени. Процесс организации труда на разных предприятиях может быть организован на отличных друг от друга принципах. В частности, учет времени труда может вестись за различные временные промежутки, и, как правило, предприятия выбирают из трех вариантов: день, неделя или суммированный учет.

Дневной учет рабочего времени целесообразен для тех нанимателей, у которых график работы предполагает: в любой день длительность работы одинакова. В обстоятельствах, когда реальное дневное рабочее время выйдет за пределы норматива, разница не компенсируется недоработкой в последующие дни, а квалифицируется как сверхурочный труд.

Недельный учет рабочего времени требуется в обстоятельствах, когда в нормальных границах длительности недельного труда продолжительность рабочих дней фактически может колебаться день ото дня. Недельный учет целесообразен, например, когда работа ведется по гибкому графику (ст. 102 ТК РФ).

Суммированный учет рабочего времени более всего необходим для таких режимов труда, как сменный (ст. 103 ТК РФ) или вахтовый (ст. 300 ТК РФ). Принцип данного вида учета таков: время трудовой деятельности считается не за неделю, а за другой промежуток (три недели, месяц, два месяца и т. п.). Использование иного по длительности промежутка для подсчета рабочего времени вызвано тем, что по объективным причинам, например в связи со спецификой предприятия, нет возможности строго придерживаться установленной, нормированной длительности недельного или дневного труда. Временной промежуток, взятый работодателем с целью нормирования для подсчета числа рабочих часов, называется учетным периодом. Общая продолжительность труда за это время не может быть больше нормальной недельной, умноженной на число недель. При всем этом для протяженности данного периода ст. 104 ТК РФ определен максимум — один год.

Подробнее о расчете нормы часов при сменном графике см. в материале «Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу».

В обязанности работодателя входит учет времени, отработанного наемными работниками. Причем учитывать требуется время как в рамках нормальной продолжительности, так и в случаях, когда нормы рабочего времени превышаются за счет сверхурочной работы или труда в режиме ненормированного рабочего дня. Эти два понятия характеризуют занятость работника сверх установленной нормы и, следовательно, требуют отдельного правового регулирования.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-normirovannyj-rabochij-den-statya-91-tk-rf-ponyatie-rabochego-vremeni-normalnaya-prodolzhitelnost-rabochego-vremeni.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a93fcaafd96b1bd3c0893c8/5afc99f777d0e65017be0be0
  • https://www.superjob.ru/trudovoj-kodeks/15-obschie-polozheniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий