Что входит в обработку персональных данных

 

Персональные данные работника понятие и их защита. Персональные данные работника не подлежат разглашению. Их запрещено передавать кому-либо. Определение термина персональные данные, что к ним относится, какими законами регулируются. Различия между общими, биометрическими, специальными и обезличенными ПД.

Хранение личной информации граждан за пределами РФ обойдется в 18 миллионов рублей

Депутаты одобрили поправки, предусматривающие введение новых санкций за нарушение закона № 152-ФЗ о персональной информации граждан. Законопроектом предложены следующие штрафы:

  1. За невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, граждан планируется штрафовать на 30 000-50 000 рублей, должностных лиц — на сумму 200 000-500 000 рублей, ИП и юридических лиц — от 2 до 6 млн рублей. При повторном нарушении штрафы на граждан увеличиваются до 50 000-100 000 рублей, на должностных лиц — до 0,5-1 млн рублей, а ИП и организации обещают наказывать на 6-18 млн рублей.
  2. За повторные нарушения, предусмотренные ст. КоАП РФ (неисполнение обязанностей организаторов распространения информации в сети Интернет), предложены штрафы для граждан — от 5000 до 30 000 рублей (в зависимости от правонарушения), для должностных лиц — от 50 000 до 500 000 рублей, для ИП и организаций — от 0,5 до 6 млн рублей.
  3. Отдельные санкции вводятся для операторов поисковых систем, организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями, владельцев аудиовизуального сервиса информации.

Все новые штрафы подробно описаны в таблице.

Скачать

Объясняя необходимость введения новых санкций, авторы в пояснительной записке к законопроекту пишут, что только штрафы способны остановить нарушителей. Они налагают не только финансовые, но и репутационные издержки, потому являются наиболее эффективной мерой воздействия.

Законопроект пока еще обсуждается, но авторы уверены, что новые санкции заработают уже в начале 2020 года.

Персональные данные: что это, нормативная база

Персональные данные: что это, нормативная база

Государство регулирует сферу персональных данных посредством целого ряда нормативных актов. Основу составляет Конституция РФ, базис — ФЗ № 152 от г. Закон разъясняет, что такое персональные данные, что к ним относится. Этот термин означает сведения, напрямую или косвенно характеризующие субъекта ПД — физическое лицо. Говоря простым языком, по ним можно точно определить, что речь идет о конкретном человеке.

Косвенное упоминание о персональных данных есть в российской Конституции. Статьи 23–24 основного закона дают гражданам право на тайну частной жизни, ее неприкосновенность и защиту. Все, что входит в понятие персональные данные, принадлежит только их носителю и не может контролироваться правительством или 3-ми лицами. Граждане сами вольны распоряжаться этой информацией, препятствовать распространению или, наоборот, передавать ее другим. Государство, со своей стороны, гарантирует и защищает эту возможность.

ФЗ № 152 определяет, кто вправе использовать персональные данные кроме их носителя, на каких условиях, по каким правилам. Получать и обрабатывать личную информацию о субъекте могут только операторы с его разрешения. Гражданин подписывает согласие на проверку ПД при оформлении заявок на кредит, заполнении анкет или поступлении на работу.

Операторы получают доступ к тому объему данных, который требуется для решения их задач. Они не имеют права хранить и использовать их после того, как цель достигнута. Например, наниматель должен уничтожить записи, анкеты — все, что относится к персональным данным работника, после его увольнения. В ином случае, грозит ответственность за разглашение персональных данных работника

Нормам ФЗ № 152 должны следовать все юридические и частные лица. Особые правила применяются, когда ПД:

  1. получают для личных или семейных нужд, если это не ущемляет права 3-х лиц;
  2. содержатся в архивных документах;
  3. составляют гостайну;
  4. собираются по судебному акту.

Другие законодательные акты уточняют положения о ПД применительно к разным ситуациям, вводят систему и классификацию средств защиты. Например, гл.14 ТК РФ раскрывает понятие персональных данных работника. Это сведения, позволяющие охарактеризовать его как сотрудника определенной организации (размер зарплаты, стаж, квалификация, информация из ФНС и ПФР и др.), его деловые качества. Они должны использоваться и храниться для помощи работнику в выполнении его трудовых обязанностей, повышении опыта и знаний, продвижении по службе, для защиты персонала и имущества компании.

Обработка персональных данных

В организации необходимо разработать и утвердить локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обработки информации о работниках. Каждого сотрудника знакомят с этим документом под подпись.

Судебная практика

Прокурор обратился в суд с иском о понуждении организации к разработке и принятию локального правового акта, устанавливающего порядок хранения и использования персональных данных работников. Требования мотивировал тем, что в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего сбор, хранение, использование или распространение персональных данных, было установлено, что в нарушение требований трудового законодательства порядок хранения и использования персональных данных работников в организации не разработан. Полагал, что отсутствие этого локального нормативного акта может привести к неправомерному доступу к персональным данным не уполномоченных на то лиц.

Решением суда требование прокурора было удовлетворено. Суд обязал организацию разработать и принять локальный правовой акт, устанавливающий порядок хранения и использования персональных данных работников в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Передача персональных данных работника другому лицу допускается только с согласия этого работника, за исключением случаев, установленных законом. Например, работодатель вправе передавать сведения о работнике по официальным запросам суда, прокуратуры, органов следствия и дознания.

ВАЖНО! Сообщать какую-либо информацию о сотруднике по телефону недопустимо.

Судебная практика

Д. обратился в суд с иском о признании незаконной передачу работодателем его персональных данных другому лицу, взыскании морального вреда.

В судебном заседании было установлено, что организация, в которой работал Д., заключила договор с банком для реализации зарплатного проекта. Для выпуска пластиковых карт банку были переданы заполненные и подписанные работниками анкеты-заявления с их личными данными. Анкета-заявление Д. им подписана не была, согласие на передачу своих персональных данных он не давал.

Исковые требования судом были удовлетворены, несмотря на то, что полученной пластиковой карточкой Д. активно пользовался.

Фото 1

Образец заявления на обработку персональных данных работника

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка фирмой-работодателем таких данных производится только при соблюдении ряда условий. В числе таковых согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ). Оно оформляется в виде согласия на обработку персональных данных. Одновременно гражданин может дать согласие оператору на предоставление его сведений третьим лицам.

Скачать

Физическое лицо вправе отозвать свое согласие, для этого составляется заявление об отзыве.

В соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от № 558, срок хранения персональных данных работника составляет 75 лет.

Защита персональных данных работника

  В документах отдела кадров по номенклатуре обязательно должно присутствовать Положение о персональных данных работников. Этот локальный акт в точности должен соответствовать 152-му закону. О том, как составить и утвердить положение, будет разъяснено в отдельной статье, а пока вернёмся к требованиям закона.

19-я статья Закона и Требования к защите данных обязывает кадровика к следующим мерам по защите информации:

  • личные дела работников не должны быть доступны посторонним лицам (нужно хранить их в сейфе);
  • кадровые компьютерные программы должны быть легальными и сертифицированными;
  • экран компьютера, на котором установлена кадровая программа, не должен быть в прямой видимости посторонних лиц, как и сам компьютер не должен использоваться посторонними;
  • используемый кадровиком компьютер не должен иметь выход в интернет во избежание вирусных угроз и похищения информации;
  • кадровик должен быть назначен ответственным за хранение и обработку персональных данных приказом начальства;
  • все флешки, диски или дискеты, как и бумажные документы, содержащие личную информацию, должны быть учтены в реестре и храниться в сейфе;
  • нельзя передавать личную информацию (в том числе сканы или копии документов) по факсу, электронной почте или по телефону.

Обратите внимание: каждый кадровик в качестве черновиков использует ненужные документы. Если на документе есть личная информация (например, вы делаете записи на обратной стороне копии чьего-то паспорта) – не оставляйте его на столе, не передавайте кому-либо, не выкидывайте в мусор! Лучше все ненужные документы с данными сразу уничтожать.

Фото 2

Нормативная база


Основной закон, регулирующий защиту информации о работнике – ФЗ №152 от г. Закон разъясняет, как должна обрабатываться личная информация. Обработка в нашем случае – это сбор документов работника (личных документов и приказов по работе), формирование личного дела и работа с кадровыми компьютерными программами, куда заносится личная информация.

Предоставление персональных данных Предоставление личных данных – это передача отчётов с личной информацией в органы, которые имеют право таковую запрашивать. Например, в службы статистики или военкомат.

По смыслу закона оператор (в нашем случае – кадровик), который формирует личные дела работников, имеет прямой доступ к персональным данным всех работников организации, а поэтому несёт личную ответственность в случае разглашения личной информации.

В случае умышленного или нечаянного разглашения личной информации, оператор может быть привлечён к ответственности аж по трём кодексам:

  • трудовой (ТК);
  • административный (КоАП);
  • уголовный (УК).

Ответственность и наказание по ТК:

  • увольнение по п. «в» ст.90 за разглашение информации;
  • замечание, выговор или увольнение по ст.192 – за некачественное исполнение обязанностей.

Ответственность по КоАП:

  • штраф в размере 500 – 1000 рублей (требования ст. – за нарушение закона);
  • штраф в размере 2500 – 3000 рублей (требования ст. – если используются несертифицированные компьютерные программы).

Ответственность по УК:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или в размере двухгодовой зарплаты, или лишение права заниматься кадровой работой на срок до 5-ти лет, а также возможно привлечение к принудительным работам до 4 лет, или арест до полугода. Также можно лишиться свободы на срок до 4-х лет – по части 2 ст.137 – за сбор должностным лицом личной информации без согласия.

Как видите – наказания серьёзные, так что не рискуйте и приведите кадровую работу в соответствие со 152 законом.

С какими персональными данными приходится иметь дело работодателю

Что относится к персональным данным работника организации? В соответствии со ст. 3 закона № 152-ФЗ, персональные данные работника — это любые сведения о нем.

Трудовой кодекс определяет перечень документов, которые человек предъявляет работодателю при поступлении на работу:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения;
  • образование (когда и какие образовательные учреждения закончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация);
  • выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая военную службу);
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
  • номер телефона, адрес электронной почты;
  • отношение к воинской обязанности, сведения по воинскому учету (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • ИНН;
  • номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • результаты обязательного медосмотра при поступлении на работу;
  • семейное положение, Ф.И.О. и даты рождения детей.

Также определенная информация содержится в резюме соискателя и его анкете.

В процессе работы эти данные изменяются и дополняются. Работодатель обязан хранить их в секрете. Эта мера обеспечивается определением конкретных лиц, которые имеют к ним доступ. Это должно быть зафиксировано в документальном виде, для чего необходимо издать внутренний приказ.

Образец приказа о персональных данных работников 2019

Скачать

Иногда при приеме на работу нового сотрудника кадровики снимают ксерокопии с предоставленных документов и вкладывают их в его личное дело. По мнению Роскомнадзора, это не допускается.

Судебная практика

При проверке соблюдения требований законодательства о защите персональных данных контролирующий орган счел незаконным хранение в личных делах сотрудников ксерокопий их паспортов. Организация обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании этого предписания Роскомнадзора незаконным.

Судом в удовлетворении заявленного требования было отказано. По мнению суда, хранение организацией копий паспортов сотрудников является избыточным, законом не предусмотрено, нарушает права граждан и превышает объем персональных данных работников, предусмотренный ст. 86 ТК РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от № Ф08-480/14 по делу № А53-10287/2013).

Фото 3

Какие сведения являются такой информацией?

Какие сведения являются такой информацией?

Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу.

Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства или регистрация;
  • дата и место рождения;
  • семейное, социальное или имущественное положение;
  • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.

  1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
  2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
  4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

У граждан

Персональными данными физических лиц считаются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  • информация об образовании;
  • информация о роде занятий;
  • о пенсии;
  • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • о налоговых обязательствах;
  • об исполнении воинской обязанности.

У юридических лиц?

  • Наименование юридического лица.
  • Организационно-правовая форма.
  • Ююридический адрес.
  • Адрес местонахождения юридического лица.
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • ИНН (идентификационный номер).
  • КПП (код причины постановки на учет).
  • Расчетный счет.

Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

Что не входит в ПД?

В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?».

Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.

Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92. Это быстро и бесплатно!

Фото 4

Что входит в персональные данные работника


Персональные данные по понятию законодателя, это любая информация, косвенно или прямо относящаяся к работнику. Кадровику доступны такие личные данные:

  • ФИО;
  • адрес;
  • телефон;
  • паспортные данные;
  • семейное положение;
  • должность и профессия;
  • размер зарплаты;
  • ИНН;
  • номер страхового пенсионного свидетельства;
  • личные данные о воинском учёте;
  • место работы;
  • сведения о стаже и местах работы;
  • сведения об основаниях увольнения с прошлых мест работы;
  • сведения о долгах (по алиментам или кредитам);
  • данные о здоровье (инвалидности).

Вот такую информацию о работниках вам нужно правильно защитить.

В персональные данные входит имя, место проживания и другая информация

О том, что такое персональные данные и что к ним относится, говорится в п. 1 ст. 3 Федерального закона от  № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – закон № 152-ФЗ):

«Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

В Указе Президента РФ от  № 188 конкретизируется, какие сведения подразумевают. Это информация о человеке и событиях его жизни, которая позволяет идентифицировать его как личность. Персональные данные физического лица – это:

  • фамилия, имя, отчество гражданина;
  • дата его рождения, а также место рождения;
  • адрес постоянного и временного проживания;
  • сведения о семье и социальном положении гражданина;
  • данные о его образовании, профессии и должности;
  • сведения о доходах и имущественном положении;
  • биометрические персональные данные.

Кроме того, есть информация, которую суд может расценить как относящуюся к подобным данным. Например, суды признавали, что персональными данными являются:

  • информация о смерти физического лица (постановление АС Поволжского округа от  по делу № А49-2005/2014);
  • номер мобильного телефона (апелляционное определение Алтайского краевого суда от  по делу № 33–9241/2015);
  • фотографии физического лица (апелляционное определение Свердловского областного суда от  по делу № 33–5232/2015).

К обработке данных относятся сбор и хранение сведений о работниках и клиентах

Когда компания получает сведения о новом работнике или клиенте, она фиксирует эту информацию. Вносит в документы, передает третьим лицам в рамках договора или согласно требованиям закона, хранит информацию. Эти действия являются обработкой персональных данных. Согласно п. 3 ст. 3 закона № 152-ФЗ:

«Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными».

В том числе это:

  • сбор и запись данных;
  • систематизация;
  • хранение, накопление и обновление;
  • извлечение, использование и передача;
  • обезличивание данных;
  • блокирование, удаление и уничтожение.

Если компания вносит сведения о новом работнике во внутренние документы или ведет базу своих клиентов-граждан, это входит в обработку персональных данных. На такие действия нужно получить согласие.

В дополнение к закону № 152-ФЗ действуют правила гл. 14 ТК РФ и разъяснения Роскомнадзора от . Компании нужно руководствоваться этими правилам при работе с данными сотрудников.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://clubtk.ru/personalnyye-dannyye-rabotnika
  • https://otdelkadrov.online/5841-ponyatie-vidy-personalnyh-dannyh
  • https://pravo-v-dele.ru/deloproizv/lichdela/personalnye-dannye.html
  • https://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/chto-otnositsya
  • https://www.law.ru/article/21683-chto-vhodit-v-personalnye-dannye-i-ih-obrabotku
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий