Что значит государственная собственность не разграничена

 

Как распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не. Как распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не

Разграничение государственной собственности на землю

Согласно п. 10 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности, не разграниченной на собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований, в том числе предоставление таких земельных участков в частную собственность или аренду, в настоящее время согласно федеральному законодательству осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, в зависимости от нахождения соответствующего земельного участка на территории того или иного муниципального района или городского округа, за исключением случаев, прямо установленных федеральным законодательством. Согласно ст.

Оборот земель неразграниченной государственной собственности

10 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности, не разграниченной на собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований, в том числе предоставление таких земельных участков в частную собственность или аренду, в настоящее время согласно федеральному законодательству осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, в зависимости от нахождения соответствующего земельного участка на территории того или иного муниципального района или городского округа, за исключением случаев, прямо установленных федеральным законодательством.

Согласно ст. 215 Гражданского кодекса РФ подмуниципальнойсобственностью понимаетсяимущество,принадлежащеена правесобственностигородским и сельским поселениям, а также другиммуниципальнымобразованиям.

Неразграниченная государственная собственность на землю — это земли, о которых в ЕГРП не внесены записи о регистрации права собственности. Остальным землям для разграничения и отнесения их к муниципальным, федеральным и землям субъекта РФ необходима регистрация ЕГРП о праве собственности на эти участки. Это главное отличие.

Органам местного самоуправления дается право распоряжения неразграниченной государственной собственностью на землю до ее полного разграничения.

Неразграниченная государственная собственность на землю обладает своим порядком предоставления юридическим лицам и гражданам в собственность. Каждый полученный участок земли должен пройти процедуру государственного кадастрового учета, после чего владельцу выдается свидетельство права собственности.

В случае отсутствия оснований для отнесения земельного участка к  собственности РФ, собственности субъекта РФ или муниципального образования, соответствующий участок подлежит отнесению к неразграниченной государственной собственности. Отсутствие государственной регистрации права собственности на такие участки не является препятствием для осуществления распоряжения ими.

Как продать участок, госсобственность на который не разграничена

Как продать участок на аукционе

На аукционе участки продаются по умолчанию, то есть когда нет оснований для продажи без аукциона (п. 1 ст. 39.3 ЗК РФ). Нарушение этого правила чревато недействительностью договора и штрафом за ограничение конкуренции.

Чтобы продать участок на аукционе, вам нужно:

  • утвердить схему расположения, если участок не образован и для территории, где он находится, нет проекта межевания. Если инициатива аукциона исходит от заявителя, то схему готовит он (пп. 1 п. 3, пп. 1 п. 4 ст. 39. 11 ЗК РФ);
  • заказать кадастровые работы и поставить участок на кадастровый учет. Если инициатор — заявитель, то этим занимается он (пп. 3 п. 3, пп. 5 п. 4 ст. ЗК РФ);
  • проверить, можно ли участок выставить на аукцион (п. 8 ст. ЗК РФ);
  • принять решение о проведении аукциона (пп. 5 п. 3, пп. 9 п. 4 ст. ЗК РФ);
  • определить начальную цену в виде кадастровой или оценочной (п. 12 ст. ЗК РФ);
  • определить организатора торгов (п. 11 ст. ЗК РФ);
  • составить проект договора купли-продажи;
  • опубликовать извещение об аукционе на сайте и в вашем местном официальном СМИ (п. п. 19, 20 ст. ЗК РФ);
  • принять и зарегистрировать заявки на участие в аукционе вместе с документами-приложениями (п. 3 ст. ЗК РФ);
  • рассмотреть заявки и решить, кто допущен к аукциону, а кто нет (п. п. 8, 9 ст. ЗК РФ);
  • провести собственно торги по цене участка и выбрать победителя (п. 17 ст. ЗК РФ);
  • вернуть задатки проигравшим (пп. 8 п. 21 ст. ЗК РФ);
  • подписать с победителем договор купли-продажи в трех экземплярах (п. 20 ст. ЗК РФ).

Как продать участок без аукциона

Без аукциона продаются участки (п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ):

  • образованные из участков, предоставленных для комплексного освоения территории, ИЖС, дачного хозяйства или садоводства;
  • на которых расположены здания или сооружения, собственникам таких зданий или сооружений;
  • находящиеся в постоянном пользовании у лиц, которые должны переоформить постоянное пользование на собственность;
  • арендуемые для сельхозпроизводства более трех лет;
  • гражданам для ИЖС и крестьянским хозяйствам для их деятельности;
  • предоставляемые как «дальневосточный гектар».

Чтобы продать участок без торгов, нужно (п. 1 ст. , ст. ЗК РФ):

  • принять заявление о предварительном согласовании продажи.

Оно подается, если участок не образован или его границы не уточнены. К нему прилагается схема расположения земельного участка, если нет проекта межевания территории, и другие документы;

  • рассмотреть заявление.

У вас есть 10 календарных дней на то, чтобы вернуть заявление, если оно составлено неправильно, или подано не в тот орган, или к нему приложены не все документы. Вы должны указать заявителю нарушения, которые он допустил.

Если заявление подано правильно, то у вас есть 30 календарных дней, чтобы принять решение о предварительном согласовании или отказать в нем, если есть основания.

С решением о предварительном согласовании заявитель поставит участок на кадастровый учет. После этого он сможет подать заявление о продаже участка.

Регистрации права государственной или муниципальной собственности при этом не требуется (п. 1 ст. 3.3 Закона о введении ЗК РФ, пп. 5 п. 1 ст. ЗК РФ);

  • принять заявление о продаже земельного участка.

Это заявление подается после того, как участок поставлен на кадастровый учет. К нему должны быть приложены документы, указанные в п. 2 ст. ЗК РФ;

  • принять решение о продаже участка, если нет оснований для отказа (п. 5 ст. ЗК РФ);
  • направить заявителю проект договора, если приняли положительное решение.

Его нужно направить в трех экземплярах.

В проекте договора укажите обременения и другие сведения, которые могут повлиять на желание заявителя купить участок. В противном случае он через суд сможет уменьшить цену или расторгнуть договор и взыскать убытки (п. 3 ст. 37 ЗК РФ).

Цену в договоре определяйте в порядке, который утвердил орган госвласти вашего субъекта РФ (пп. 2 п. 2 ст. 39.4 ЗК РФ). Если вы установите другую цену, то покупатель сможет изменить ее через суд.

Разграничение государственной собственности на землю. земельный кодекс рф

Во вторую группу входят унитарные предприятия, муниципальные учреждения, а также прочие некоммерческие организации. Последние должны быть сформированы органами госвласти РФ. Регистрация Согласно ст. 2, п. 1 Закона неразграниченная государственная собственность на землю перестает быть таковой после ее регистрации в соответствии с законодательством.

Юридические последствия Они возникают сразу после того, как установлена государственная собственность на землю муниципального образования, Российской Федерации или ее регионов.

Автор: Алена Пшеничникова, руководитель Правового департамента Консалтинговой группы "Партнер"
Опубликовано: журнал "Стройэксперт", декабрь 2007 года

Разграничение государственной собственности на землю – это сложный и длительный процесс, который долгое время создавал препятствия к распоряжению теми участками, процесс разграничения которых не был завершен, а к ним относилась большая часть государственных земель.

В соответствии со статьей 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов действующего земельного законодательства является разграничение государственной собственности на землю на:

  • собственность Российской Федерации,
  • собственность субъектов Российской Федерации,
  • собственность муниципальных образований.

Право собственности (государственной, муниципальной) на земельные участки при разграничении собственности на землю возникает по основаниям, установленным гражданским кодексом РФ и федеральными законами, подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации и возникает непосредственно с момента государственной регистрации права собственности на данные земельные участки (ст.

25 ЗК РФ, ст. 8 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
На практике вопрос разграничения государственной собственностью на землю встает особенно остро в свете определения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по распоряжению земельными участками.
Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка является самым важным среди всех действий по предоставлению земли: все остальные действия осуществляются на основании этого решения (например – заключение договора аренды), направлены на его реализацию или подготовку.

Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.
По общему правилу распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и муниципальных округов. Кроме того, распоряжение земельными участками в поселениях, являющихся административными центрами или столицами субъектов Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Из анализа норм земельного и гражданского законодательства, следует, что передача полномочий по распоряжению земельными участками, до разграничения государственной собственности на них, не есть передача функций собственника.
Во-первых, объектом земельных отношений выступают земельные участки единого государственного земельного фонда (не разграниченной собственности).
Во-вторых, отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки не является препятствием для распоряжения ими, что недопустимо в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (заключение договора купли-продажи, аренды и т.д.).
Поэтому есть все основания полагать, что полномочия по распоряжению земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено, – это передача государством органу власти субъекта РФ или органу местного самоуправления одной управленческой функции, что не может повлечь за собой возникновение у данных органов иных прав собственника на такие земельные участки и связанных с ним прав.

С 2002 года процесс разграничения государственной собственности на землю осуществлялся в соответствии с Федеральным законом № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», определяющим критерии отнесения земельных участков к собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, и постановлением Правительства РФ от № 140 «Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности».
За пять лет своего существования указанный закон практически не работал, так как процедура разграничения предполагала множественные и длительные действия.
Так, для отнесения земельных участков к собственности субъекта Российской Федерации необходимо было подготовить перечень земельных участков и направить его для проверки и утверждения в Правительство Российской Федерации, которое проверяло их и принимало соответствующее распоряжение. Основанием для государственной регистрации права на землю являлись акты Правительства РФ. На каждый земельный участок, включаемый в перечень, формировалось дело, содержащее один или несколько документов, подтверждающих обоснованность внесения земельного участка в этот перечень. В соответствии с действующей практикой процедура подготовки одного перечня составляла от 7 до 9 месяцев.

Таким образом, процесс разграничения государственной собственности на землю зашел в тупик.

Кто распоряжается участками, госсобственность на которые не разграничена

Продать или сдать в аренду (бессрочное или безвозмездное пользование) участки, госсобственность на которые не разграничена, могут (п. 2 ст. 3.3 Закона о введении ЗК РФ):

  • органы местного самоуправления округа или городского поселения, если участок расположен в городских округах и поселениях;
  • органы местного самоуправления муниципального района, если участок находится в сельских поселениях и на межселенных территориях;
  • органы исполнительной власти городов федерального значения, если участок расположен на территории этих городов. Например, в Москве это Департамент городского имущества (ч. 2 ст. 4 Закона г. Москвы от N 48 «О землепользовании в городе Москве», п. п. , 2.2, , Положения о ДГИ г. Москвы);
  • Росавтодор, если участок нужно передать под федеральные автодороги. При этом неважно, где находится участок;
  • органы власти субъектов РФ, если участок нужно передать под региональные автодороги. При этом неважно, где находится участок;
  • Росимущество в случаях, если ему передали право распоряжаться участками от органов местного самоуправления.

Указанные органы также могут устанавливать сервитут, выдавать разрешения на использование, заключать соглашения или принимать решения о перераспределении, заключать договоры мены в отношении участков, госсобственность на которые не разграничена.

Порядок предоставления таких услуг, как правило, регламентирован этими органами. См., например, как происходит установление сервитута или заключение соглашения о перераспределении земель и (или) участков, госсобственность на которые не разграничена, администрациями муниципальных районов Ленинградской области.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://gragdanskii-advokat.ru/nerazgranichennye-zemli/
  • http://urist7.ru/zemlya/zemelnye-uchastki-gosudarstvennaya-sobstvennost-na-kotorye-ne-razgranichena.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий