Как избежать камер на дорогах

 

24 честных способа как защититься от камер видеофиксации на дорогах и не платить штраф - их действенность проверили с помощью комплексов фото- и видеофиксации. 24 честных способа как защититься от камер видеофиксации на дорогах и не платить штраф - их действенность проверили с помощью комплексов фото- и видеофиксации

Четвертый способ: замазать номер.

Данный способ крайне не желателен, штраф 500 руб.

Способ хоть и запрещенный, но широко используем автовладельцами в России особенно в межсезонье. Все просто, автовладелец замазывает номер грязью и он просто не читается на камерах и соответственно вам не могут выслать штраф и как то вас идентифицировать. Однако первый же экипаж ДПС обязательно вас остановит и заставит почистить номер, и если будете особо выкобениваться, то выпишут вам штраф в 500р, по этому я бы не советовал вам этот способ.

Фото с сайта devyatka

Работа над ошибками

По словам разработчиков камер, присутствовавших на испытаниях, все выявленные недостатки их систем планируется устранить в ближайшее время. Так, камеры хотят научить различать цвет, марку, а возможно, и модель автомобиля, тогда при «сомнении» в том или ином номере система сможет проверить все возможные варианты по базе и выбрать нужный. Кроме того, будет организационно улучшена работа операторов, перепроверяющих показания камер.

Пятый способ: Антирадар

Запрещенный способ, какой штраф не знаю, но слышал что можно и уголовку словить.

Антирадар ни капли не похож на радар детектор. Если детектор просто предупредит вас о том что впереди камера, то антирадар создает помехи для камеры и в момент проезда автомобиля она попросту не может нормально функционировать. Способ прям для агента 007. Но в таком случае вы можете повредить саму камеру и если вас поймают, а поймают вас обязательно, то помимо изъятия самого антирадара, который стоит очень дорого, вы еще и уплатите за ремонт камеры и получите как минимум штраф за умышленную порчу имущества. В общем ни в коем случае не используйте этот способ.

Фото с сайта gorod

мастера маскировки

А идея с закрашиванием номера замазкой сработала. Правда, закрашивать придется больше, чем один символ, иначе система передаст право определять ваш номер операторуА идея с закрашиванием номера замазкой сработала. Правда, закрашивать придется больше, чем один символ, иначе система передаст право определять ваш номер оператору

Технологии обмана

Среди способов обмануть камеры были как стандартные, типа заклеивания части номера бумажкой, так и совсем уж необычные, например второй фальшивый регистрационный знак, закрепленный на решетке радиатора. Ему, кстати, все равно обмануть ни одну из систем не удалось — все они безошибочно определили нужный номер. А вот справиться с перевернутым номером камеры не смогли — он сразу же был отнесен к разряду нечитаемых. Правда, такая крайняя изобретательность в реальных условиях может закончиться плохо у первого же поста ДПС — за нечитаемые номера придется заплатить штраф.

Главным разочарованием для автовладельцев может стать то, что самый распространенный способ избежать штрафа — наклеенный на один из символов номера листик (неважно, кленовый это лист или же лист бумаги) совершенно бесполезен. Дело в том, что все камеры оснащены специальными инфракрасными излучателями, и тонкая преграда в виде листика для них не помеха. А вот что-то потолще, например, картон, уже может устоять против «зондирующих» лучей.

Сергей Настин

− Да, испытания показали, что технологии несовершенны и их можно обманывать. Однако вряд ли на дороге кто-то решится применять такие наглые ухищрения. Так что прошедшие испытания водителям не стоит воспринимать как призыв к действию. Скорее они стали полезным уроком для разработчиков систем конт­роля, показавшим, что полностью заменить человеческий глаз и мозг компьютер пока не может.

Очень жаль, что в тестировании не участвовали комплексы, измеряющие среднюю скорость автомобиля, а не моментальную. Вот это действительно могло бы быть полезно, ведь они уже активно устанавливаются на дорогах Москвы и области, но пока еще никто не знает, чего от них ожидать и насколько точно они работают.

24 честных способа обмануть камеры видеофиксации

Второй способ: шторки на номера.

Второй способ: шторки на номера. А уже этот способ запрещен на территории РФ и карается лишением прав.

Запрещенный способ, но не сказать о нем я конечно же не смогу. Многие наверно видели в интернете и по телевизору ролики с номерными рамками, которые в нужный момент закрывают номера и их не видно. В целом ставить такое приспособление не советую, так как использование карается серьезными последствиями и не только в момент когда вы скрыли номера, а вообще установка их запрещена. Ниже я привел GIFку с демонстрацией работы шторок на номерные знаки.

Источник видео:

Первый способ: радар-детектор.

Радар детектор разрешен на территории РФ.

Принцип работы радар детектора вполне прост, на определенном расстоянии до камеры видеофиксации он подает звуковой сигнал или же световой на самом приборе. В целом это хороший способ избежать штрафа, всего лишь не совершив его и как говориться, предупрежден значит вооружен. Однако есть небольшой минус у данных устройств, а именно когда выходят новые камеры [на новые виды нарушений], то старые модели радаров могут попросту не срабатывать, но происходит это не часто, и при средней цене на радар 2-4т.р, его хватит точно на год, и поможет вам сэкономить существенную сумму на покупку новой модели радар детектора.

Фото с сайта drive2

Что нужно знать

Сама попытка скрыть противоправные деяния в некоторых случаях тоже может быть наказуемой. Это относится к регистрационным знакам автомобиля в первую очередь.

А ведь именно по ним сотрудники ГИБДД определяют нарушителя. Для желающих сделать номерные знаки автомобиля неузнаваемыми, не читаемыми или незаметными, в КоАП внесены изменения.

Согласно правкам в кодексе владелец ТС будет наказан на 5 тыс. руб., если он скрыл номер от фотофиксирующей техники преднамеренно. Обратное еще надо доказать.

По каким принципам работает данная система

Водитель легкового автомобиля был оштрафован за превышение скорости, когда машина находилась на борту эвакуатора, который и превысил скорость.

Таких примеров можно привести немало. Техника ошибается, у электронной ее памяти случаются сбои, хотя сами системы настроены в основном на круглосуточную работу в режиме многозадачности.

Наши дороги в основном оснащены классическими излучающими радарами типа «Стрелка» или «Крис».

Работают они за счет изменения частоты сигнала, отражаемого движущимся объектом (эффект Доплера) в автономном режиме. «Стрелка» способна «вести» сразу несколько объектов, начиная с полукилометра.

Как только машина попадает в поле видения радара – фиксируется нарушение и машина отслеживается. Фотографируется и распознается ее номер на расстоянии 50-60 метров.

«Стрелка» может запутаться, если транспортное средство неоднократно перестраивается, а затем и вовсе выйдет из зоны видимости и тогда система может присвоить скорость нарушителя совершенно другому автомобилю.

Такие ошибки может исключить радар «Кордон». Он одновременно распознает регистрационный знак, скорость и координаты машины.

Так что перепутать машины радар не сможет. Большая часть существующих камер способна считывать номерные знаки, расположенные спереди.

Это дает некую свободу мотоциклистам, у которых, как известно, передние номерные знаки не предусмотрены конструкцией.

Мотоциклисты совершенно не обращают внимания на знаки, ограничивающие скорость, а, завидев камеру, максимально прижимаются к машинам. Понятно, кому придет «письмо счастья».

В последнее время появилось много комплексов, считывающих «спины машин», и, соответственно, задние номерные знаки.

Некоторые из них способны обработать сразу два направления движения, если будут установлены прямо над разделительной полосой.

Комплекс «Автодория» измеряет скорость автомобилей другим способом. Средняя скорость вычисляется на определенном отрезке пути.

Радаров нет, есть только камеры, делающие снимки в начале и конце участка. Казалось бы, длина участка известна, время его проезда тоже. Скорость вычислить легко и просто, но и здесь ошибки нередки.

Оказывается, система может неверно выстроить фотографии – на входе одна машина, на выходе совсем другая, если номера похожи.

Происходит сбой распознавания. У системы «Вокорд» другой принцип – несколько снимков подряд делаются для вычисления средней скорости.

Радара также нет. Превышение скорости вычисляется на очень небольших отрезках дороги.

По изменению размеров номерного знака машины определяет скорость система «Автоураган», и в этом случае ошибки не исключены.

Например, из-за компьютерных сбоев или вирусов. Комплексы без радаров неверно определяют координаты и время.

А малодистанционным «Автоураганам» и «Вокордам» достаточно сильного порыва ветра для появления несуразных показателей скорости в момент фиксации нарушения.

Как проверить диагностическую карту техосмотра по базе РСА по номеру карты смотрите в статье: проверить диагностическую карту техосмотра по базе РСА.

Как производится зарядка необслуживаемого аккумулятора автомобиля в домашних условиях, читайте здесь.

Словом, принцип работы большинства комплексов заключается в следующем — система делает снимок на конкретном участке дороги, контролируемом системой.

Снимок направляется вместе с квитанцией по конкретному адресу владельца машины. Он вправе обжаловать решение в течение 10 дней, а штраф должен оплатить в течение месяца.

Третий способ: навигатор.

Фото 2
Ну этот способ самый легальный.

Во многих навигаторах можно устанавливать свои карты или на телефонах и планшетах можно просто открыть Яндекс.Навигатор. Преимущество данного способа в том, что все стационарные камеры помечены на карте, и не за долго до камеры голос из навигатора или любой звуковой сигнал подскажет вам что впереди камера, и что она фиксирует. Этот способ лично по мне, так как покупать радар отдельно хоть и не дорого, на захламлять панель не хочется. Я бы посоветовал именно Яндекс.Навигатор, так как сам им пользуюсь и он абсолютно бесплатный.

Фото с сайта kolesa

Основные моменты

Камеры видеофиксации нарушений нередко делают важное и нужное дело, снимая все нарушения подряд. Благодаря видеофиксации в инспекции ГИБДД вычисляют нарушителя.

Чуть позже совершивший правонарушение получает «письмо счастья», содержащее описание ситуации (протокол нарушения), фото с места нарушения с указанием суммы штрафа.

Но зачастую факты наказания не справедливы. Разве можно сравнивать пьяного водителя, превысившего скорость, допустившего наезд на пешехода и покинувшего место происшествия с тем, что доставил пострадавшего в аварии в больницу?

Он ведь тоже нарушил ПДД, превысив скорость? Если инспектору ГИБДД это можно объяснить, то камера просто фиксирует нарушения, не определяя состояния водителей.

И значит, если она не зафиксировала наезд, то оба водителя будут оштрафованы за превышение скорости на данном участке дороги.

Вот в чем несправедливость. Далее, как и вся техника, камеры могут ломаться.

Но в отличие от домашних компьютеров, полицейское оборудование стоит на улице в любую погоду, в снег, в дождь и ветер — поломки не удивительны.

Однако если они будут неправильно фиксировать скорость ТС — это уже будет незаконно по отношению к автовладельцам. Но им все равно придется платить штраф.

Не удивительно, что появляется все больше желающих скрыть номер автомобиля от всевидящего ока камеры видеофиксации.

Многие водители, таким образом, хотели бы защититься от возможных сбоев техники, неправильной информации и штрафов. Доказывать это в суде дело неблагодарное и абсолютно бесперспективное.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b27f086659d4100a91a8cca/5b4f60d86dd68f00aa1cbbe0
  • https://www.zr.ru/content/articles/593326-moskva-mastera-maskirovki/
  • http://jurist-protect.ru/kak-skryt-nomera-ot-kamer-videofiksacii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий