Как живет монголия

 

Из статьи вы узнаете, как живут в Монголии и как переехать в эту страну на постоянное место жительства. Зарплаты, пенсии, уровень жизни, отношение к приезжим местного населения. Жизнь обычных людей в Монголии. Инструкция для будущих иммигрантов.

Как живут русские в Монголии

В сегодняшней Монголии проживает около четырёх тысяч граждан России. Ещё в 1990 году на территории страны их было около 110 тысяч (по данным РЦНК). После отказа Монголии от коммунистического пути развития произошла массовая репатриация русского населения.

Никто точно не может подсчитать, сколько этнических русских в этой стране. Многие приняли монгольское гражданство, много детей от совместных браков. За сотни лет соседства Монголия пережила несколько периодов активной иммиграции из России, в частности после Гражданской войны.

Русские, которые длительное время проживают в Монголии, положительно отзываются об этой азиатской стране. На её земле существует русская диаспора, небольшая по количеству, но крепкая духом. Связавшись с соотечественниками, можно получить от них необходимую поддержку и консультации. Некоторые этнические русские занимают высокие государственные посты. Также в Монголии много выходцев из Казахстана и небольшое количество этнических украинцев, приехавших в эту страну ещё в советское время.

Отзывы русских иммигрантов о Монголии

В первый год жизни в Монголии я узнала очень много из истории этого народа, увидела их традиции, о жизни бурят в Монголии. Узнала о том, насколько крепко эти традиции связаны с их повседневным образом жизни. Благодаря друзьям-монголам путешествую по территории Монголии, удивительная природа, сложно описать словами, нужно это видеть и почувствовать. Я уже писала, что монголы — это кочевники, так же как и буряты. И кочевой образ жизни сформировал за многие столетия их мышление и отношение к окружающему. Представьте себе — пасущийся скот. Идёт он медленно и на ходу жуёт травку. Где-то в сторонке также неспешно едет на своей лошадке пастух. Он смотрит по сторонам — на пасущихся коз, овец и лошадей, на синее небо, степи и горы, реки и долины, леса и перелески, которые окружают его, идёт — и думает свои неспешные думы. Любопытство — это не отрицательная черта характера монгол, это — жизненная необходимость. Через созерцание монгол получает всю необходимую для него информацию. Люди, которые живут пастушьим трудом, живут в юртах, — у них нет электричества, нет телевидения. Это всё равно, что вы пошли в поход и живёте несколько дней в палатке. Экзотика! Но на несколько дней, а потом скорее домой, в город, под душ и к телевизору, к любимому компьютеру..

Сурена

Традиционных проявлений в здешней жизни по-прежнему хватает. Выедешь за пределы Улан-Батора — столицы страны — в степь, и вот он — привычный для монголов уклад жизни, сохранившийся с незапамятных времён. Все те же кочевники, гордо сидящие на лошадках и мирно пасущие свой скот, который разбрелся по необъятным долинам; все те же юрты, из которых вьётся тонкой струй дымок…

Дмитрий СТРОВСКИЙ

У нас в Центре психического здоровья я, например, единственный русский врач. Есть у нас здесь ещё несколько врачей, которые работают в других больницах, но к русским врачам всегда относятся уважительно. Видимо, это изначально идёт от того, что, когда только медицина начинала развиваться в Монголии, именно русские помогали это делать. И вот это уважительное отношение к русским врачам осталось до сих пор. Если, допустим, пациент имеет право выбора, то он старается попасть ко мне.

Елена Казанцева

Сколько сейчас русских в Монголии, как они живут

Русских немного, но они заметны. Это в основном бизнесмены и высококвалифицированные работники в эмиграции, а также члены монгольских семей.

Собор Свято-троицкого прихода в Улан-Баторе освящен в 2009 г. и является собственностью РПЦ

Монгольское общество заинтересовано в развитии сотрудничества с Россией. Две страны связывают десятилетия плодотворных отношений, включая братство по оружию и совместный полёт в космос.

В России проживает многочисленная монгольская диаспора и два близкородственных народа — буряты и калмыки.

Видео: русский язык в Монголии

В пределах городской черты Улан-Батора расположено русское кладбище, которое в 90-е годы пришло в запустение. В последнее десятилетие, благодаря посольству России, общественности и православной церкви, были проведены работы по благоустройству кладбища и поддержанию на нём порядка.

Монголы — нация кочевников

Хотя большинство населения ведёт оседлый образ жизни и проживает в городах, дух кочевничества до сих пор в характере среднего монгола. Некоторые из них находятся в постоянной миграции, перевозя юрты за собой.

Менталитет монголов мастерски передан в замечательном фильме Никиты Михалкова Урга: Территория любви.

Юрты на фоне новостроек — типичный городской пейзаж в Монголии

Монголия расположена в глубине материка и не имеет выхода к морю, что определило её резко континентальный климат с жарким сухим летом (+25 — +35оС в июле) и студёной зимой (до -35оС в январе). Улан-Батор среди самых холодных столиц мира, если брать зимнее время.

Тот уклад что устоялся в Монголии крайне близок к природе и выполняет главную цель жизни человека. В Монголии нет скажем проблем с жильём: купи или сделай себе юрту и тебе не надо быть рабом банка. В Монголии нет таких, которые мечтают когда их деды-бабки сдохнут, чтобы прибрать их жилье. Цены на жизнь в Монголии крайне доступны: на пару долларов можно купить огромный пакет мяса! А лошадь стоит в переводе на рубли от 7–12 тыс руб. 1 баран (живой) стоит около 500 руб!

Hunnu

#

За исключением промышленных районов и мест добычи полезных ископаемых, занимающих незначительную часть территории, остальная Монголия представляет собой экологически чистую, не подвергшуюся воздействию человека природную среду.

Юг Монголии занимает малонаселённая пустыня Гоби

Интересна адресная система Монголии. Кочевые населённые пункты не имеют общепринятых названий улиц и нумерации строений. Поэтому с 2008 года за основу взята международная система естественных кодов региона (Natural area code), применяемая в картографии. Вместо адреса используется буквенный код, обозначающий местоположение с точностью до 1 метра.

И всё-таки Монголия — это не только бескрайные просторы степей, пустынь и горных плато. В ней есть крупные города с высокими домами, во многом напоминающие российские центры Бурятии и Калмыкии.

Улан-Батор — современный город-миллионик

В культуре Монголии явно выражены две составляющие. Городская — в ней ощущается влияние русской и китайской культур, а в последние десятилетия — американской и европейской. И сельская — патриархальная, в ней сильны традиции тибетского буддизма и тысячелетний уклад кочевых племён.

Монгольское общество давно победило безграмотность. Среднее образование обязательно для молодёжи. В Улан-Баторе расположен старейший университет страны, в нём учатся одновременно более 12 000 студентов.

Монгольская письменность с алфавитом на основе кириллицы создана в XX веке трудами русских лингвистов и филологов. С письменностью началось развитие национальной литературы и театра. Из зрелищных видов искусства наибольшей популярностью пользуются концерты ансамблей народных инструментов.

Оперные певцы и певицы Монголии известны за пределами страны, немало монгольских артистов, выступающих по контракту в труппах европейских и российских оперных театров.

Видео: в гармонии с природой

Фото 1

Природа и климат

В Монголии очень красиво. Тут есть горы, степи, леса, пустыни. Если любите поездки за город, будет куда съездить каждые выходные.

Вот такое можно увидеть, отъехав на 50 км от Улан-Батора. Фото: Станислав ФурсовА вот это можно увидеть, если отъехать от Улан-Батора на 500—1000 км. Фото: Олег Ермолов

Климат в Монголии континентальный: лето сухое и жаркое, а зима солнечная, но морозная. Из-за сухости воздуха монгольские −25 °C воспринимаются легче, чем воронежские −15 °C. Я хожу в той же теплой куртке, которую носил в Воронеже, и не мерзну. Но иногда зимой температура опускается до −40 °C — тут уж лучше одеться потеплее.

Главный плюс монгольского климата: здесь почти всегда солнце. Редкие дождливые дни воспринимаешь как праздник.

Это я в национальной верхней одежде — дэле — пошел на сопку за родниковой водой. Мне очень жарко, хотя на улице −30 °C

По выходным я гуляю на ближайших сопках — это такие небольшие горы. Сопки невысокие — метров 100—400, — но, пока дойдешь до вершины, голова освежится на целую неделю.

В Монголии много диких животных: волков, сурков, змей, оленей. Гулять в незнакомой местности может быть опасно. Особая опасность — собаки в частном секторе и возле одиноких юрт на природе. Почти все жители юрт держат огромных собак для защиты жилья и стада. В юрточных районах собаки сбиваются в стаи. Несколько раз меня чуть не покусали во время пробежки по окрестным сопкам.

Нельзя плавать в местных реках в незнакомых местах. Реки в Монголии почти все горные, с быстрым и непредсказуемым течением. В каждой деревне вам расскажут про людей, которые были уверены, что отлично плавают, но их унесло течение, и больше их не видели.

Сопка Баян-Улл. Тут провела детство моя женаЯ часто гуляю за городом. Вот стандартные пейзажи в 10 минутах ходьбы пешком от окраины ДарханаТипичная юрта за городом. Пастух с семьей живут в ней круглый год. На фото не видно, но сзади у юрты солнечные батареи. В доме есть электричество и спутниковое телевидение с десятками каналов

Язык и общение

Я не говорю на монгольском. Знаю несколько сотен слов и несколько десятков выражений. Этого хватает, чтобы объясниться с продавцом, таксистом или соседом по застолью. Общаться с госслужащими я хожу с женой.

К людям постарше лучше обратиться на русском, к молодежи — на английском. Молодежь в Монголии знает английский лучше большинства русских сверстников. Школьный учитель-американец здесь в порядке вещей. В 90-е они приезжали как волонтеры. Все к ним привыкли, а чтобы они приезжали чаще, стали платить 1—2 тысячи долларов. Траты в Монголии маленькие, страна экзотичная, поэтому многие приезжают семьями.

Если вы освоите хотя бы элементарный разговорный монгольский, вас будут уважать все вокруг. Чтобы вызвать симпатию, достаточно хотя бы попыток говорить на монгольском. Я выучил фразы, чтобы здороваться и спрашивать, как дела: «Как встречаете Новый год?», «Как работа?» — людям приятно, что я стараюсь.

Как живут обычные люди в Монголии

На развитие монгольского народа оказала сильное влияние близость двух соседей. История Монголии неразрывно связана с Россией и Китаем. К примеру, сегодня каждый четвёртый дипломированный специалист в этой стране учился в Российской Федерации или ещё в Советском Союзе. Монгольская Народная Республика хронологически стала вторым в мире социалистическим государством, на её территории в своё время располагались значительные силы Советской Армии. В то же время страна имеет тесную связь с Китаем, их объединяют общая история, культура и религия.

Столица Монголии Улан-Батор сочетает в себе традиции и современность

Уровень жизни

Уровень жизни в Монголии нельзя назвать высоким, государство расположилось на 92 строчке мирового рейтинга стран по уровню жизни по итогам 2019 года. Для сравнения: Россия заняла 49-е место, Украина оказалась на 88-м месте.

Экономика страны развивается стабильно, она показывает ежегодные темпы роста в 4–6% уже несколько лет подряд. ВВП на душу населения составляет около 11 700 долларов. Сильное влияние на экономику в последнее десятилетие оказывает соседний Китай.

Средняя зарплата в стране не приближается к средней по России. Сегодня в Улан-Баторе доход в 500 долларов стал уже привычным. Наиболее востребованными специалистами в Монголии сегодня продолжают оставаться врачи и инженеры.

Пенсия в стране не очень большая и составляет в среднем около ста тысяч тугриков (1 доллар равен 2,490 тугриков). Мужчины выходят на пенсию в Монголии в 60 лет, женщины — на пять лет раньше. Но пенсионное обеспечение в стране получают далеко не все. Значительная часть населения ведёт кочевой образ жизни, и поэтому, как правило, не имеет официального места работы и трудового стажа, а подчас даже паспортов.

Некоторые монголы до сих пор ведут традиционный кочевой образ жизни

Особенности менталитета и уклад жизни

Монголы улыбчивы и дружелюбны, ритм их жизни размерен и спокоен. В степной Монголии уклад сохраняется почти без изменений в течение многих столетий. В Улан-Баторе опытные туристы советуют быть очень внимательным на улицах, поскольку в городе много карманных воров. В столице нет проблем ни с интернетом, ни с общественным транспортом, ни со связью. Крупные монгольские города также не остались вдали от цивилизации.

Основной религией монголов много столетий назад стал буддизм, который и сегодня определяет черты монгольского характера: терпимость, дружелюбие, отсутствие внутренней агрессии. Сегодняшние монголы уже не похожи на воинственных ордынцев Чингизхана.

Монголы привыкли вести кочевую жизнь, юрта по-прежнему служит некоторым из них жилищем. Тысячи лет монгольские кочевники переносили с места на место свои дома, остатки которых можно сегодня раскопать на территории европейской России и современной Украины. Золотая Орда была величайшей империей мира по площади. В Монголии до сих пор развит культ Чингизхана, великого завоевателя и основателя этой империи. А его дальние потомки, которые сегодня живут в Монголии, стали привилегированной кастой в обществе страны.

Образование в Монголии до сих пор оставляет желать лучшего. Кроме системы среднего образования, которое здесь бесплатно, при буддистских монастырях действуют религиозные школы. Обучение в них приравнивается к среднему. В Улан-Баторе работает университет и ещё несколько высших учебных заведений, которые готовят профильных специалистов в различных областях экономики страны. Сразу хочется отметить, что дипломы монгольских вузов не будут так котироваться во многих странах мира, как европейские.

Уважение среди монгольского народа к власти огромно. Здесь исторически развито чинопочитание. Для простых людей представитель власти — безусловный авторитет. Немаловажным фактором служит политическая стабильность страны, преемственность её руководства и прогнозируемые действия правительства.

Миграция

Внутри страны скотоводческие племена ведут традиционный кочевой образ жизни. Государству сложно поставить таких людей на учёт и даже контролировать передвижение. Зато этот образ жизни стал предметом исследование этнографов.

На 2018 год около 130 тысяч граждан Монголии работает и учится за границей. Преимущественно они едут в азиатские государства и США. Эмиграция из страны больше, чем количество приезжающих сюда жить.
Монголия — страна бескрайних просторов

Монгольский климат

Климат страны резко континентальный, с очень холодной зимой и жарким летом. Значительную часть территории занимает пустыня Гоби.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://emigrant.guru/kuda/osobennosti-zhizni-v-mongolii-i-voprosyi-immigratsii.html
  • https://evroportal.ru/immigratsiya/mongoliya-osobennosti-zhizni-grazhdanstvo-i-pmzh-dlya-inostrantsev/
  • https://journal.tinkoff.ru/mongolia/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий