Как купить алкоголь ночью

 

Формат 24/7 – беспроигрышный вариант, ведь большинство конкурентов работают максимум до 23:00. Формат 24/7 – беспроигрышный вариант, ведь большинство конкурентов работают максимум до 23:00.

Как заставить самозанятых граждан регистрироваться

Как заставить самозанятых граждан регистрироваться 1386 Марина Васильева

Основные риски

Эта услуга получила особую актуальность после принятия закона о запрете продажи алкогольных напитков после 22-00 в любых формах. Если рассуждать по сути, эта деятельность противозаконна. Доставка на дом также карается административной ответственностью. Но при грамотном подходе и правильном оформлении документов можно работать и не рисковать.

Система без сбоев

После того как в октябре 2019 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потребовал от правительства пресечь деятельность подобных магазинов, в точках сети прошла серия проверок на соответствие всем требованиям законодательства. После них алкоголь из торгового зала ночью перестали продавать, но в барной зоне посетителям предлагают напитки в розлив. Теперь петербуржцы могут купить алкоголь в "запретное" время — с 22 до 11 часов — только в барах. Многие участники рынка считают, что попытки обойти систему "ЕГАИС", которая обеспечивает законность продажи спиртного, участятся.

Елена Лобова, эксперт сервиса "Контур.Маркет" компании "СКБ Контур", рассказывает, что для работы системы производитель или импортер маркирует бутылку штрихкодом с данными о товаре. В виде электронных документов данные отправляются в систему. Оптовик при покупке получает из ЕГАИС сопроводительные документы на партию. В магазине, если информация не сходится с накладной, товаровед отклоняет партию. А уже при продаже кассир сканирует акциз, код моментально отправляется в ЕГАИС, и система подтверждает продажу, только если бутылка с таким кодом еще не была реализована. Чек можно дополнительно проверить через сервисы ФНС. В барах акцизную марку не сканируют, там фиксируется не продажа алкоголя, а данные об остатках. Так же, по остаткам, "считают" и пиво. "У крепкого алкоголя, продаваемого не в бутылках все равно есть своя акцизная марка, стоящая на бочке или кеге с этим алкоголем. И когда продажа из этой тары начинается — эта марка считывается так, как будто весь крепкий алкоголь продали разом, но не бутылкой. И дальше ведется учет по остаткам крепкого алкоголя, продаваемого из этой вскрытой тары. А пиво, поскольку это немаркируемый алкоголь, и у него акцизных марок нет, учитывается только через списание остатков", — добавляет Антон Еликов, коммерческий директор "Мерката".

Сергей Баженов, гендиректор компании по автоматизации "Клеверенс", поясняет, что ЕГАИС работает просто и сложно одновременно. Внешне все сводится к тому, чтобы отсканировать еще один штрихкод. Но для этого компании обмениваются друг с другом и государством сотнями файлов, защищенных электронной подписью. "Это как сотовый телефон. Набрать номер просто, но, если разбираться, станет сложно", — говорит Баженов. Он добавляет, что ЕГАИС не все пользуются в должной мере: "Например, проверять соответствие партий документам многим лень. Но тут как с видеокамерами ГИБДД: если полиция не останавливает, это не значит, что никто не видел. В какой–то момент посыпятся штрафы. На практике обход ЕГАИС не отличается от скручивания счетчиков. Робот найдет ошибку".

В том, что остались способы обойти систему, предприниматели сомневаются. "Теоретически можно отдать бутылку водки ночью, а с утра пробить акциз с другой, но тогда в ЕГАИС одна и та же марка уйдет дважды. Итогом будет лишение лицензии и штраф", — говорит Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции ГК "Пилот". Антон Еликов добавляет, что массовая "маскировка" магазинов под общепит прекратилась после законодательного обязательства для продавца самостоятельно вскрыть проданную бутылку.

Реклама

Техника и оборудование

Техника и оборудование

Приведем лишь необходимый минимум, который потребуется для нормальной работы магазина.

  1. Компьютер или ноутбук, принтер.
  2. Касса, фискальный регистратор, модуль ЕГАИС, сканер, считывающий штрих-коды.  
  3. Система безопасности: камеры видео-фиксации, а также кнопка вызова группы быстрого реагирования.
  4. Барная стойка, несколько столов и стульев, а также сопровождающая эту зону атрибутика: посуда, подставки под напитки и пр.
  5. Стеллажи, полки для обустройства склада и другая необходимая мебель.
  6. Сейф.
  7. Уголок покупателя.
  8. Радио/музыкальная аппаратура (если предусмотрены).
Фото 1

Получение лицензии

Получение лицензии

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо зарегистрировать юридическое лицо – ООО. Формат ИП в данном случае не подойдет.

Перечень документов, необходимый для получения лицензии, может варьироваться в зависимости от региона. Обычно это:

  • учредительные документы: устав, учредительный договор, решение о назначении ген. директора;
  • регистрационные документы: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие наличие уставного фонда и пр.

Кроме того, к пакету следует приложить договор аренды и свидетельство о праве собственности на помещение, документы из БТИ, договор с охранным предприятием, договор на вывоз мусора, квитанцию об оплате лицензионного сбора.

Выбор помещения

Выбор помещения

Первый шаг на пути к открытию магазина ночной торговли – поиск подходящего помещения. Его расположение будет напрямую влиять на вашу прибыль, поэтому к выбору стоит отнестись со всей строгостью. Оптимальный вариант, если это будет спальный район, а в непосредственной близости – остановка общественного транспорта. Важен высокий пешеходный трафик – магазин должен выходить на проходную улицу с активным движением. Преимуществом для приезжающих на авто будет наличие парковки или хотя бы дорожного «кармана» рядом.

Убедитесь в отсутствии прямых конкурентов формата 24/7. Хотя бы в пешей доступности. Присутствие рядом точек продуктовых сетей, а также магазинов, работающих исключительно в дневное время, будет только преимуществом.

Много ограничений для помещения под магазин алкоголя существует со стороны законодательства:

  1. Минимальная площадь помещения для города – 50 кв.м. Для сельской местности – 25 кв.м.
  2. Обязательным пунктом является отсутствие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов, спортивных сооружений, военных объектов, автозаправочных станций. Площадь прилегающей территории, на которой запрещена торговля, устанавливается на уровне регионов.
  3. Как и в других предприятиях, важно наличие системы вентиляции, пожарного выхода, всех коммуникаций, а также соблюдение всех требований СЭС и пожнадзора.
  4. Объект должен быть стационарным. Если в свидетельстве о собственности указано «временное строение», «киоск», «павильон», помещение вам не подойдет.
  5. Для подключения к онлайн-кассе и системе ЕГАИС в обязательном порядке потребуется доступ в интернет.

Как работает бизнес на доставке алкоголя ночью?

Как работает бизнес на доставке алкоголя ночью?

Согласно закону, продажа спиртного в любом виде после 23:00 незаконна. Однако есть способы получить алкоголь без нарушения закона: ночью спиртное вполне можно вручать, как подарок.
ответственно, компания, которая за это берется, представляет собой своеобразный клуб: его члены просто платят членские взносы, получая «подарочные» напитки. Зачастую именно так и действует бизнес на «ночном» алкоголе. Впрочем, есть и второй вариант работы: клиент, желающий получить спиртное, просто заключает с поставщиком агентский договор: согласно ему, напитки поставляются из питейных заведений, причем поставщик покупает спиртное от имени заказчика, получая соответствующий чек. И в том, и в другом случае организатору такого бизнеса следует заранее найти заведения, которые будут готовы реализовывать алкоголь по указанным схемам. Вам будет очень просто работать, если у вас уже есть свой бар или клуб, где продается спиртное. Однако даже без него вы вполне можете заработать.

Что для этого нужно?

Что для этого нужно?

Главным плюсом, который имеет бизнес на доставке алкоголя, являются минимальные затраты. Вам не нужно будет иметь собственное помещение, закупать дорогостоящее оборудование или самостоятельно тратиться на покупку большой партии алкоголя. Все, что необходимо в данной работе, – это:

  • наличие автомобиля, на котором вы будете развозить напитки
  • связи с различными заведениями: вы должны точно знать, какое спиртное имеется в наличии и по каким ценам
  • хорошая реклама ваших услуг: создайте сайт или хотя бы группу в социальных сетях, и размещайте объявления о том, что и как вы можете продавать

В дальнейшем работа проста: вы получаете заказ, приезжаете в бар или ресторан, покупаете спиртное и получаете чек, после чего вам остается лишь отвезти заказ по адресу и получить от клиента подпись в агентском договоре. Она будет подтверждать, что все условия сделки вы выполнили, и передача алкоголя прошла на законных основаниях. Какие бы напитки вы не реализовывали, можете быть уверены: спрос на эти услуги никогда не упадет! Из года в год он только возрастает, а целевая аудитория расширяется – это может быть и молодежь, и бизнесмены различного уровня, и просто обычные горожане, которые заказывают спиртное для домашней вечеринки.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя. Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции. Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п., если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.


Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2) имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.


Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении. Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть. Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли. А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно. Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.dp.ru/a/2017/10/31/kak_kupit_butilku_nochju
  • https://net-alko.site/alkogolnaya-zavisimost/lechenie/kak-prodavat-alkogol-nochyu.html
  • http://businessmens.ru/article/kak-otkryt-alkogol-nyy-magazin-nochnoy-torgovli
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий