Как лишить ук лицензии управления домом

 

Ознакомьтесь с порядком лишения лицензии управляющей компании: какие для этого должны быть основания, что входит в грубые нарушения лицензионных требований, каков порядок отзыва. Узнайте также, может ли лишенная документа организация продолжать работать. Основной порядок лицензирования управляющей компании лицензии. В каких случаях практикуют отзыв лицензии у соискателя и какое наказание полагается?

Алгоритм действий

Существует определенная последовательность действий для лишения управляющей компании лицензии, и она заключается в следующем:

1. Выявление определенных нарушений со стороны компании и вынесение соответствующих предписаний (в течении 365 дней).

2. Неисполнение управляющей компанией подобных предписаний.

3. Подача документов, которые подтверждают факты таких нарушений, в лицензионную комиссию.

4. Принятие решение для обращения в судебный орган с целью лишения лицензии данной управляющей компании.

На практике лишение лицензии управляющей компании осуществить не так-то просто.

Нарушение лицензионных требований управляющей организацией: имеет ли право управлять домом без лицензии?

Если УК получает соответствующее разрешение, значит, она выполняет все требования, предусмотренные ФЗ №255. Но при любых нарушениях УК привлекается к административной или уголовной ответственности.

Большое количество нарушений требований законодательства приводит к тому, что лицензия УК аннулируется.

Если УК в течение одного календарного года совершает два и более серьезных нарушения, то ее лишают права на управление МКД. Контролирующие органы в первую очередь обращают внимание на следующие нарушения:

  1. несоблюдение правил осуществления ремонта.
  2. Некомпетентное содержание общего имущества.
  3. Нарушение норм эксплуатации многоквартирного дома.
  4. Несоблюдение нормативов предоставления коммунальных услуг.
  5. Раскрытие частной информации.
  6. Нарушение правил пожарной безопасности.
  7. Несоблюдение условий соглашения.
Контроль за деятельностью УК осуществляется на основании статьи 196 ЖК РФ. Лишение лицензии могут инициировать не только государственные органы, но и сами жильцы.

Для этого достаточно подать жалобу на УК в жилинспекцию и потребовать проведения проверки. Если оснований будет достаточно, УК понесет ответственность за свою деятельность.

Ответственность за нарушение лицензионных требований УК

Работа УК в сфере жилищно-коммунального хозяйства контролируется Госжилнадзором. Этот проверяющий орган имеет право осуществлять проверки компании. Если во время таких проверок выявляются какие-либо нарушения, то их заносят в протокол.

Затем определяется, действие или бездействие организации привело к появлению нарушений, какое должностное лицо не справилось со своими обязанностями и т.д.

При необходимости проверки документации управляющей компании, ГЖН требует от УК предъявления нужных бумаг. Если обнаружены нарушения, организация должна дать объяснения в течение 10 дней. В случае, когда руководство компании не предоставляют объяснений или они не удовлетворяют контролирующие органы, осуществляется выездная проверка.

Именно во время такой проверке законодательством установлено ведение протокола. В зависимости от выявленных нарушений к УК могут применить следующие меры:

  1. выдача предписания с условием устранить все найденные недочеты.
  2. Привлечение руководства к административной ответственности.
  3. Аннулирование лицензии.
Административная ответственность компании подразумевает штрафы (ст. 7. 23. 3 КоАП). Например, руководство могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. рублей. В некоторых случаях должностные лица лишаются права занимать конкретную руководящую должность.

Статья . Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

  1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами —влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
  2. Невыполнение указанными в части 1 настоящей статьи лицами обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в период прекращения действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулирования, если указанные лица обязаны надлежащим образом осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, —влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей — от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Штраф может быть наложен и на саму компанию. Его максимальный размер – 250 тыс. рублей. Если УК лишили лицензии, но она продолжает осуществлять свою деятельность, то руководство могут оштрафовать на 200 тыс. рублей, а юридическое лицо – на 500 тыс. рублей.

Законодательная база

При получении лицензии каждая управляющая организация чётко соблюдает требования закона, а именно ФЗ№ 255 от . Однако при любом выявленном нарушении компании может грозить уголовная или административная ответственность.

Если нарушений зафиксировано много, то УК может быть лишена лицензии, выданной ранее. При зафиксированных двух и более нарушений в течение 12 календарных месяцев со стороны УК влечёт за собою отзыв права по управлению жилым домом.

При этом органы, осуществляющие контроль, в первую очередь принимают к сведению нарушения, связанные с:

  1. Правилами пожарной безопасности.
  2. Некомпетентным содержанием общедомового имущества.
  3. Несоблюдением правил по проведению ремонтных работ.
  4. Раскрытием частной информации.
  5. Несоблюдение условий, оговоренных в соглашении.
  6. Нарушением норм эксплуатации МКД.
  7. Несоблюдением нормативов по предоставлению коммунальных услуг.

Статья 196 ЖК РФ чётко регламентирует о проведении контроля над деятельностью управляющих организаций.

Справка. Инициаторами в отзыве лицензии УК могут также быть и собственники многоквартирного дома.

Для этого жильцам следует пожаловаться в органы жилищной инспекции, направив письменное заявление.

И, если после проведения проверки найдётся достаточно оснований, то УК может быть лишена лицензии.

  • Скачать бланк коллективного заявления в жилищную инспекцию
  • Скачать образец коллективного заявления в жилищную инспекцию

Процедура отзыва

Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ проходит в нескольких этапов. Согласно ст. 199 ЖК, лишить лицензии можно только ту управляющую компанию, которая потеряла в обслуживании за последний год более 15% обслуживаемой жилой площади.

То есть, сначала происходит исключение из объема ее работ только одного МКД. Эта процедура регламентирована в ст. 198 ЖК РФ. Такое возможно, если в течение года в отношении УК надзорный орган выносил предписание 2 и более раз, но оно не выполнялось. Тогда именно этот объект, в отношении которого происходило нарушение, исключается из общего списка.

Законом предусмотрены нарушения, приводящие к исключению из реестра всех адресов, которые обслуживает УК. Это возможно в случае, если нарушены лицензионные требования, установленные ст. 193 ЖК. К ним относятся:

  • отсутствие регистрации в качестве юридического лица или ИП;
  • наличие неснятой или непогашенной судимости у руководителя за экономические, тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • дискредитация должностного лица или обнаружение аннулированной лицензии на данный вид деятельности у руководителя;
  • отсутствие аттестата, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена.

Как лишить УК лицензии? Жаловаться на нее в лицензирующие, надзорные органы. Если на УК поступали жалобы, но ее сотрудники мешали проведению проверки, то, в зависимости от степени их вины, может быть принято решение об исключении либо только одного адреса, по которому были поданы жалобы, либо всех адресов у данной УК.

Только в случае, если площадь помещений в исключенных домах составляет более 15% от всей имеющейся площади, лицензионная комиссия рассматривает вариант о лишении УК разрешения. Для лишения лицензии УК существует еще одно основание, если в течение полугода в реестре у данной УК отсутствуют МКД, которые она обслуживает. Комиссия представляет свое заключение в ГЖИ, а та в свою очередь подает иск в суд.

Узнайте о том, что такое Ноу-Хау и как зарегистрировать свои права.

Не пропустите «Особенности права на служебное изобретение».

Фото 1

Выявление нарушений

В случаях, когда в результате проверки деятельности какой-либо управляющей компании были выявлены определенные нарушения, составляется специальный протокол, после чего – такая управляющая компания получает соответствующее предписание, которое обязывает ее устранить подобные нарушения в определенный срок. Если управляющая компания не выполняет эту обязанность в течение года, то она лишается своего права на управление жилищно-коммунальными услугам, а на должностные лица могут быть возложены определенные обязанности по уплате административных штрафов. В случаях, если управляющая компания лишается своего права управления хотя бы 15% жилых помещений, тогда ей грозит лишение лицензии на осуществление своей деятельности на срок в три года. А лицу, осуществляющему руководство этой компанией, – запрет на подобный вид деятельности.

Порядок лишения лицензии управляющей компании

Как гласит ч.1 ст.199 Жилищного Кодекса РФ, лицензию могут аннулировать только по решению суда на основании и после рассмотрения письменного обращения в суд органа ГЖН с заявлением о нарушении УК лицензионных требований и не устранения их в срок. Для этого у органа ГЖН на руках должно быть соответствующее решение лицензионной комиссии. В свою очередь, при принятии решения лицензионная комиссия руководствуется положением ч.2 ст.199 ЖК РФ.

Что это значит? Это значит, что если из вашего реестра управляемых домов исключили МКД, площадь которых составляет от 15% от общей площади помещений в многоквартирных домах, то это автоматически становится основанием для подачи на вас в суд с целью аннулирования вашей лицензии.Что такое реестр лицензий субъекта РФ и как исключить из него МКД 13604 0 .

Руководствуясь ч.5 ст.198 ЖК РФ, можно выделить следующие этапы процедуры аннулирования лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД:

  1. Сначала орган ГЖН должен в течение 1 календарного года 2 и более раз выдать вам предписание по устранению нарушений лицензионных требований в отношении одного или нескольких МКД, которыми вы управляете.
  2. Если вы не исполните эти предписания ГЖН или исполните их не должным образом, то уже суд 2 и более раз вынесет вам или ответственному должностному лиц вашей УК административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом ГЖН.
  3. В данном случае орган ГЖН вправе в законодательном порядке и в установленные сроки исключить из реестра лицензий сведения о МКД, в отношении которых по решению суда вы совершили нарушение лицензионных требований.
  4. Лицензионная комиссия на основании имеющихся данных (если из реестра МКД ушло 15% площади МКД от общей площади домов) рассматривает вопрос об обращении на вас в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
  5. Орган ГЖН на основании решения лицензионной комиссии уже может обращаться в суд с требованием лишить вас лицензии.

Основания для лишения лицензии управляющей компании

Следующий момент. Управляющую компанию можно лишить лицензии на осуществление ее деятельности только при наличии особых предписаний (не менее трех в течение одного года). Такие предписания могут быть вынесены за определенные действия со стороны этой управляющей компании. К примеру, за действия:

  • связанные с нарушением пожарных, либо санитарных норм;
  • которые связаны с нарушением правил содержания имущества;
  • которые могут быть связаны с несоблюдением правил осуществления ремонтных работ;
  • связанные с раскрытием информации, являющейся конфиденциальной;
  • по нарушению процесса предоставления разнообразных жилищно-коммунальных услуг, а также по неисполнению установленных для деятельности управляющей компании специальных нормативов.

Лишение лицензии управляющей компании возможно как за регулярное невыполнение своих обязанностей и предписаний закона, так и за систематического нарушение положений договора, который был заключен с собственниками жилых помещений; предоставление им некорректной либо ложной информации, а также за грубое нарушение требований, установленных лицензией.

Необходимые основания

Лишить управляющую компанию лицензии можно только после соответствующего судебного решения.

Для начала судебного разбирательства по отзыву лицензии у управляющей компании Госжилнадзор должен подать иск.

Надо отметить, что суд только принимает решение, а отзывает лицензию именно ГЖН. Иск ГЖН должен основываться на выявленных проверкой или проверками нарушениях УК.

Безусловным основанием для подачи иска на лишение лицензии управляющей компании может быть систематическое невыполнение УК предписаний ГЖН.

Должно быть не менее двух невыполненных предписаний в год, которые повлекли за собой наложение на УК взысканий. Аннулировать лицензию могут в случае, если при управлении домами, в 15% из них были допущены нарушения требований обслуживания, не менее 2-х раз в год.

Порядок лишения

Лишить управляющую компанию лицензирования на осуществление деятельности возможно только по решению судебного органа. Истцом в судебном процессе такого типа выступает Госжилнадзор. В судебной практике лишение лицензии управляющей компании очень распространено.

В случаях, когда по результатам проведенной проверки были подтверждены факты нарушения управляющей компанией норм законодательства, а также всех существующих условий договора с собственниками жилых помещений, надзорный орган обязан дать специальное предписание в адрес этой компании. Если управляющая компания бездействует, и в течение года таких предписаний вынесено не менее трех, то, в таком случае, дело о лишении ее лицензирования передается в суд.

За что могут лишить УК лицензии?

Поводом для аннулирования могут быть грубые нарушения лицензионных требований управляющей организацией:

  1. неудовлетворительное содержание систем внутреннего газового оснащения;
  2. нарушения использования лифтов;
  3. задолженность перед РСО в течение 2х месяцев;
  4. нарушение правил содержания имущества МКД и предоставления коммунальных услуг, приведших к угрозе жизни или здоровью жителей МКД.

Также понести административное наказание УК может в случае:

  • искажения раскрываемой информации;
  • нарушении требований лицензии;
  • неоднократном неисполнение предписаний ГЖН;
  • нарушении процедуры лицензирования, например, предоставление претендентом на лицензию недостоверной информации и тому подобное;
  • систематическом невыполнении условий договора с МКД.

Причины лишения УК лицензии

Основания для лишения управляющей компании лицензии даны в ст. 20 ФЗ № 99 “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Такое возможно, если лицензиат сам подал заявление о прекращении данного вида деятельности, о прекращении вообще любой предпринимательской деятельности, о вступлении в силу решения суда о ее аннулировании.

В этом же нормативном акте дано указание, что аннулирование действия лицензии возможно только по решению суда. Инициатором данного разбирательства может быть лицензирующий орган. Он должен действовать на основе решения лицензионной комиссии.

Основаниями для отзыва лицензии у управляющей компании может быть невыполнение лицензионных требований или иных требований законодательства. Несоответствие в работе может быть выявлено в ходе плановой или внеплановой проверки. График плановых проверок устанавливаются лицензирующим органом ежегодно.

А вот внеплановые, в соответствии со своим названием, могут организовываться в срочном порядке, при наличии следующих причин:

  • у УК уже имеется предписание о необходимости устранить нарушения в работе. Проверка в данном случае необходима, чтобы проконтролировать приняло ли руководство компании меры для их устранения или нет. Причиной может стать как истечение сроков, предоставленных на исправление, так и заявление самого нарушителя о досрочном исправлении ошибок;
  • заявление о нарушении законодательства. Его могут подавать граждане, органы власти, СМИ. Проверка в этом случае проводится только если существуют указания на наличие грубых нарушений. Такими являются неправомерные действия, которые приводят даже к потенциальной опасности для граждан, окружающей среды, государства, объектов культурного наследия и т.д.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/lishenie-litsenzii-upravlyayuschey-kompanii-osnovaniya-i-primeryi.html
  • https://mylawyer.club/nedvizhimost/kvartira/upravlenie/uk/lishenie-litsenzii.html
  • https://urexpert.online/nedvizhimost/upravlenie-mkd/uk/kak-upravlyat/lishenie-litsenzii.html
  • https://prava.expert/litsenzii/osnovaniya-dlya-lisheniya-upravlyayushhej-kompanii-litsenzii.html
  • https://roskvartal.ru/licenzirovanie/5913/za-chto-mogut-lishit-licenzii-upravlyayuschuyu-kompaniyu
  • https://101urist.com/nedvizhimost/uprav-mkd/upravlyayushhaya-kompaniya/lishenie-litsenzii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий